Se tiene que :
σx' = ( σx + σy )/2 + (( σx - σy )/2 (cos 2ð)) + ðxy (sen 2ð)
ðx'y' = ðxy (cos 2ð) - (( σx - σy )/2 ) (sen 2ð)
La primera ecuación se acomoda de la siguiente forma :
σx' - ( σx + σy )/2 = (( σx - σy )/2 (cos 2ð)) + ðxy (sen 2ð)
Elevando al cuadrado se tiene :
(σx' - (σx + σy)/2)2 =(σx - σy)2/4 (cos 2ð)2 + (σx - σy) (cos 2ð) ðxy (sen 2ð) + ðxy2 (sen 2ð)2
Elevando al cuadrado la segunda ecuación se tiene :
ðx'y'2 = ðxy2 (cos 2ð)2 - ðxy (cos 2ð) (σx - σy) (sen 2ð) + (σx - σy)2/4 (sen 2ð)2
Sumando ambas expresiones :
(σx' - ( σx + σy )/2)2 + ðx'y'2 = ðxy2 + (( σx - σy )2/2)2
Los esfuerzos originales son datos, y por lo tanto constantes del problema, se tiene entonces :
ðxy2 + (( σx - σy )2/2)2 = b2
( σx + σy )/2 = a
Rescribiendo queda :
(σx' - a)2 + ðx'y'2 = b2
Si los ejes son :
x = σx'
y = ðx'y'
Tenemos :
( x - a )2 + y2 = b2
Que representa a una circunferencia con centro en x = a ; y = 0 con un radio
r = b. Esta circunferencia se denomina Círculo de Mohr (Otto Mohr 1895) que en definitiva tiene las siguientes características :
Centro en : x = ( σx + σy )/2 ; y = 0
Radio de : r2 = ðxy2 + (( σx - σy )2/2)2
La figura siguiente muestra el círculo de Mohr creado a partir de un problema :
No hay comentarios:
Publicar un comentario